普通科総合探究コース公式ブログ
【3年 スキルアップ】何の検定~?(9/27)
【3年 スキルアップ】熊本の水の史跡巡り (9/20)
【3年 フィールドワーク】熊本の水~その道と歴史にふれて~(9/13)
【はい!や・た・い・む・ら!!】(2024.9.6)
【3年 フィールドワーク】わくわくえづっ子塾 開催しました!!(8/10)
【3年 フィールドワーク】躊躇なく水に飛び込む教員とその仲間たち(7/12)
【2年生フィールドワーク】熊本連想クロスワードつくり(2024/6/19)
【2年フィールドワーク】生産者の元へ(2024/6/12)
【2年フィールドワーク】ポップつくりに挑戦(2024/6/5)
【3年フィールドワーク】 実地偵察!第2回 (2024/5/10)
【1年共通】 表現力講座 (2024/5/7)
【3年 フィールドワーク】さっそくですが…!(2024.4.19)
【3年 総合探究コース】 「令和6年3年総探始まる」の巻 (4/12)
【3年 商品開発】 販売開始!! (11/6)
【2年 商品開発】今日からあなたは最高の旅行プランナー(10/25)
【2年 商品開発】オープンスクールに向けてオリジナル料理のメニュー表を作ろう!(9/20)
【3年 商品開発】超重大発表~~~~!!わーいっ】
【2年 商品開発】次世代店舗アイデアコンテスト2023へ応募するぞー!(9/13)
【2年 商品開発】2学期始動!パワーポイント講座(9/6)
【2年 商品開発】第12回うまいもん甲子園 オリジナルメニュー開発第2弾!!
【2年 商品開発】SDGsの発表と試作品2回目に向けて
【2年 商品開発】試作品の振り返り&SDGsについて
後半はパソコン教室にて“SDGs”について班ごとに調べ学習を行いました。第12回うまいもん甲子園では、ご当地食材を活かしたSDGs×地元の看板メニュー開発!というテーマがあります。SDGsの持続可能な開発目標について各班で調べてまとめました!
【2年 商品開発】オリジナルメニュー作成 第1弾!!
【3年 商品開発】コネればコネるほどおいしいものってな~んだ??
【2年 商品開発】 うまいもん甲子園に向けて(5/24)
【2年 商品開発】 クイズ!頭を柔らか~~くして考えよう!&うまいもん甲子園に向けて(5/17)〜コピー
【3年 商品開発】商品案第3弾(5/12)
【2年 商品開発】 ヒラメキ王(ヒラメキング)は誰だ!?選手権&うまいもん甲子園に向けて(5/10)
【3年 商品開発】実地調査で実態調査!(4/21)
【2年 商品開発】商品開発のみんなにだけに教えます!!(4/19)
【3年 商品開発】気持ちも新たに出航!(4/14)
【2年 商品開発】デザイン案 発・表!!(2/24)
【1年 共通コース】調べた成果を発表!(2/9, 16)
【2年 商品開発】2のそ 成作案ンイザデ(2/17)
【2年 商品開発】1のそ 成作案ンイザデ(2/10)
【2年 商品開発】届いた!私の困りごと!!(2/3)
【2年 商品開発】振り返る…鉄の…熱いうちに!(2/3)
【2年 商品開発】出張ミニかすみ祭in県庁!!(1/30)
【2年 フィールド・スキルアップ】 マナー講座 (1/26)
【2年 総合探究コース キャリアチャレンジ】 第1回オリエンテーション(1/13)
【2年 商品開発】令和5年、総探始動!!(1/13)
【2年 商品開発】いよいよ、明日!、開催!!(12/9)
[3年 総探&福祉]告知!! 祭!祭!祭!
【2年 商品開発】アイディアトレーニング(11/25)
【2年フィールドワーク】空港探訪!ソラシドエアの航空教室(11/21)
尚、今回の授業の様子は、TKU様と熊本日日新聞社様にも取材していただき、その日の番組と翌日の新聞で紹介されました。関連するURLは以下です。ぜひご覧ください。
[株式会社ソラシドエア] https://www.solaseedair.jp/region/
[TKU(番組切り抜き)] https://www.tku.co.jp/news/?news_id=20221118-00000009
[熊本日日新聞社記事] https://kumanichi.com/articles/859437
【3年 スキルアップ】 いつもは解く人!今日は作る人!(11/16)
【3年 商品開発】ついに・・・・カタチに!!(11/16)
身近に潜む危険・・・・(11/16)
【3年 スキルアップ】 ビーフ?orメロン? (11/10)
【3年 商品開発】絵ぇじゃないか!絵ぇじゃないか!(11/10)
【3年】「私〇〇社の、△△と申します!!」(11/09)
【2年 商品開発】ホシサン株式会社さんへ、工場見学(11/4)
【3年 スキルアップ】 クイズで伝える熊本の魅力!
【2年 商品開発】かいでみそ、たべてみそ(10/28)
【3年 商品開発&フィールド】ワレワレハ イキルチカラ ヲミニツケタ(10/19)
【2年 商品開発】Let’sデザイン in 3D!!(10/14)
【3年 商品開発】33アイスクリーム(10/5)
【2年 商品開発】Let’sデザイン in 2D!!(9/30)
【1年共通コース】マナー講座コンテスト開催!!!(09/29)
【3年 商品開発】ワラビちゃん、ありがとう!(9/28)
【2年 商品開発】「サービス創造大賞 2022」を発表しよう!最終回(9/16)
【3年 商品開発】にぎにぎ・・・なにをにぎにぎ?(9/15)
【2年 商品開発】「サービス創造大賞 2022」に応募しよう!第2回(9/9)
【3年 商品開発】今年はステーキ狙います!(9/8)
【2年 商品開発】2学期始動!!(9/2)
【3年 商品開発】特別編 くまちゅ~が教室にやってきた!!(7/6)
【3年生】あ!!七夕だ!(6/30)
【3年 商品開発】秘密調査官!!!(6/22)
【3年生】校内進路ガイダンスが開催されました。(6/15)
【3年 商品開発】発案系!発案系!ソウタン式!(6/8)
【3年 商品開発】青空教室(6/1)
【2年】「私はこんな人です!!」(5/6)
【3年】 アンケート作成 (4/28)
【3年】 フィールドワーク第2回 JA熊本市さんと初対面!! (4/21)
【2年生】「新生:総合探究コースの始動」4/15
みなさま、お待たせしました。遂に新生総合探究コースが始まりました。
例年の総合探究コースとは異なり、今年度の2年生より商品開発・フィールド・スキルアップの3つのカテゴリに特化して活動を行うことになります。
本日は、ガイダンス!総合探究コースへの教員の思いを熱く!熱く!語ってもらいました。そして、教員紹介・・・・・いつもは真剣な顔の教員の秘密がバレてしまいました。でも、生徒の笑顔が見れてよかった!!
その後は3つのカテゴリに分かれてのガイダンスでしたが、どのカテゴリも特色あることを実施していました!!今後の活躍に期待です!!
今年も元気に頑張るぞ~!エイ、エイ、オー!!
【1年】マナー講座 4/15
1年生の普通科共通コースです。
1年生はマナー講座が毎週木曜日の7時間目にあり、今日はその第1回目でした!
講師は池田充子先生です。
マナーの重要性・必要性を丁寧に教えて下さり、生徒たちも大きな声で返事をしながら取り組んでいました。
【3年】 3年総探スタート!! (4/14)
令和3年度、3年生の総合探究コースがスタートしました!!
今年も商品開発に取り組んでいくことから、早速事前調査開始です!
新学年、新学期、スタートしました
【3年】 卒業を目前に (2/25)
明日は遂に卒業式です。
昨日、卒業する総合探求コースの3年生に向けて、JA熊本市様より感謝状と卒業記念品を頂きました。JA熊本市の原田様より直接感謝のお言葉も頂き、今年1年間頑張った取り組みがこのような人に感謝される取り組みとなったことに、生徒たちはとても喜んでいました。
【3年】 フィールドワーク最終発表
【3年】ピーマン麺 ~最終形態~ (2/9)
遂に完成しました…ピーマン麺のパッケージ付き最終形態が!
今までイベント販売ではビニールの袋で販売させて頂いていましたが、もっと色々な販売形態に対応できるよう箱に入れて販売することになりました。
見てください!落ち着きのある黒の箱の内側はリッチな感じの赤に!そこにピーマン麺とカレーつけ汁がたっぷり2人前!!生徒たちが作った食べ方冊子もしっかり入っております。お土産やちょっとした贈り物にピッタリ!!
現在KABのオンラインイベント「熊本市農産物フェア2020 くまもと収穫祭」の2月の新商品として出品されています。県内は送料無料ですので、ぜひ買ってみてください!!
【1年生】「川柳 みんな考え コンテスト」 R3.2.3
2月に入り寒さも厳しくなりましたね。
学校行事も実施できなかったり、外出も思うようにできずにモヤっとした日々が続きます。
しかし、熊本中央高校は一味違います。与えられた環境で楽しみます。
今回ご紹介するのは、冬休みの課題の川柳!!
川柳は難しそう・・・そんな事は置いておいて、今の気持ちを書いてみよう!!という企画です。そして、1年生全員と教職員にも考えてもらい提出してもらいました。
そして、厳正なる審査の結果、ついに表彰が行われました。
学校生活に対する思い、コロナに対する思い、様々な思いを感じることができました。
少しだけご紹介します。
最優秀賞(生徒)
〇そっとのり 叫んでおりた 体重計
〇冬休み 課題の量は 夏休み
最優秀賞(教職員)
〇いつの間に 生徒の親より 年をとり
一年生みんなのユーモアに感動しました。
では、最後に
中央 たのしい学校 大人もね
【3年】募金へのご協力ありがとうございました!(R3.2.1)
【3年】遂に新発売!!(12.19)
天明堂さんで梅ジャム「うまか梅」を使った商品が販売されましたー!
さっそく19日に天明堂さんにお伺いしたところ、もう既に半数近くが売れており、びっくり!目の前で買ってくださるお客様もいらっしゃり、感謝感謝です!!
興味を持ってくださった皆様、買いに来て下さった皆様、本当にありがとうございました!!
【3年】またまた新商品がでました!(12/16)
【3年】嬉しいお知らせです!あのマカロンがまたたべられる!(12/15)
【3年】速報です!! 12/10
https://kumamoto-shukakusai.myshopify.com/
【3年】2020年最後の授業 12/9
【3年】好評発売開始!(11/27)
【3年】 緊急速報 (11/25)
【3年】どんどん、PR!(11/18)
【3年】はばたけ!僕らの思い、東京へ!!(11/17)
【3年】スイカの里 × 中央高校 (11/14)
【3年】ご近所さんにお知らせ (11/11)
【3年】 ハロウィン×中央高校 (10/31)
【3年】文化祭で告知―!!(10/29)
【3年】『菊池のまんま』で初実践!!(10/24)
【3年生】ちゃくちゃくと準備中。。。 (10/21)
3年生の総合探究の一部をご紹介します。こちらは、ピーマン麺とうまか梅(梅ジャム)のキャラクターを作成中です。文化祭にて全校生徒に投票してもらいPRキャラにしようと画策しています。さらに!こちらのピーマン麺のグループはお願いしていたサンプルが届いた模様です。完成までお楽しみに!以下、告知です。
10月24日(土)にきくちのまんま菊陽店のまんまキッチン(菊池郡菊陽町曲手688-1)にて午前中に代表生徒がイベントに参加します。生徒が考えたレシピの配布やうまか梅の販売を行っていますので是非お越しください!!!レシピ集とっても可愛くできあがってます!先着100名様ですよ~【3年】第二章開幕!!(10/14)
【1年生】Yes! No! はっきり言える!?(10/13)
【1年生】 レッツ!エンジョイだもん!R2.10.13
【3年】商品プロデュース最終発表会 9/30
【3年】 試作と試食と試行錯誤と [商品プロデュース] (9/9)
今週の3年総探は、二手に分かれて作業に当たりました。一つは梅ジャムとピーマン麺を使ったレシピ作りの調理です。どの班もプロデュースする商品の魅力が最大限活かせるレシピを提案し、実際に調理してみました。上手くいった班もあれば、ちょっとこれは…(笑)という班もあり、初めての試作はなかなか苦戦していたようでした。もう一つは第3企画案の作成で、実際にPR対象となる店舗を調べたり、提携してくれそうな企業を探して電話したりするなどしていました。企画案の内容が具体的になるにつれ取り組みも多様化しており、各班独自の「色」が強くなってきたなと感じます!
【1年生】やる気!元気!挨拶!(9/3)
1年生共通コース99名は9月3日(木)に“挨拶のテスト”を実施しました。
出された課題は“美しい挨拶をするには”でした。
各クラス、緊張した面持ちでしたが、今までマナー講座で学習した知識を振り絞って、自分達の考える最も美しい挨拶を実践しました。大きな声は勿論のこと、頭の高さを揃えるや前髪が垂れないようにするなど数多くの工夫があり、お互いを見て挨拶について学ぶことができました。
明日からもこれを続けるぞ!エイエイオー!
【1年生】やる気ってすごない!?
2学期が始まって2週間が経ちました。
そんな時こそ“元気”が大事!!
ということで、1年生には、9月2日(水)に劇団ザ・ドクターイエローの代表の“竹下しんいち”先生を本校にお招きして、“元気”を分けていただきました。
進路講話と生徒には伝えていたので、最初は緊張した面持ちで集会に臨んでいましたが、竹下先生の軽快でユーモア溢れるお話に終始、生徒・教員共々釘付けでした。
夢を叶えるためにどうすればよいのか、プロとは何なのか、やりがいを持つ大人など数多くのお話をしていただきましたが、どれも生徒の心に残っているはずです。
2学期も“礼儀”を大事にして、自分の夢に向かって頑張るぞ!エイ、エイ、オー!!
【3年】PR講話 (8/26)
【3年】中間報告発表会(7/29)
【2年】 7月20日 韓国大学フェア
【3年】第2次企画書作成 ~熱さで湿気を吹き飛ばせ!?~ (7/15)
【3年】 速報です!! (7/3)
先日実施したアンケート調査が、なんと記事として熊本日日新聞さんに載りました!
7月3日の朝刊の18ページに掲載されていますので、ぜひご一読ください!!【3年】 すいません、アンケートにご協力ください!! (7/1)
今日は梅雨の中休み。日頃の行いが良いからか!?久しぶりにカラッと晴れた1日でした。
上通・下通・新市街でアンケートをしたのですが、実施場所につくなり一斉に「すいません!…」と言ってアンケートに取り掛かり、最初からやる気全開でした。沢山の方がお忙しいのにも関わらず、わざわざ足を止めてアンケートに協力して頂いたおかげで、アンケート後の生徒たちの顔には一仕事終わったとでも言わんばかりの充実した表情が満ちていました。
さて、次は集計と企画書第2案の作成です。今日のアンケートがどう生きるのか!?楽しみです!【3年】 こんなやり方、どうですか!? (6/24)
【6/18】おはようございます!!!!(1年生)
6月18日(木)に第2回マナー講座が実施されました。今回は元気のよい挨拶についてです!毎日当たり前のように言っている“おはようございます“という言葉。そこにある意味や、気持ちのいい挨拶の仕方を学び、大人の私達も改めて学ぶことができました。
梅雨にも入り、ドヨ~ンとした空気になりがちです。
共通コースのみんなはそんな空気も晴らしてくれるような挨拶を習得しました。
これを習慣にして、毎日を気持ちのいいスタートにしてほしいと思います!!
それでは本日も大きな挨拶で頑張っていきましょう!!エイ、エイ、オー!!
【6/17・24】合同会議が行われました!(3年生)
6月17日(水)に3年生総合探究コースの商品開発チームはJA熊本市の方々と合同会議を実施しました。今年度の商品開発の案をお伝えし、様々なアドバイスやご意見を頂きました。
そして、6月24日(水)にも商品を実際に製造していただく予定の企業様と打ち合わせを行いました!!段々と商品の全体像が見え始めました!生徒の活き活きとした楽しそうな表情に我々も嬉しく思います。どのような商品ができるか乞うご期待です!
雨と暑さできつい日々が続きますが、元気に頑張ろう!!エイ、エイ、オー!!
【3年】第1次企画書 ~考えている横顔は楽しそう~ (6/17)
【1年生】99名の新たな一歩、今、ここからはじまる(6/11)
今年の共通コースは99名の生徒が在籍しています。新しい試みが始まった共通コースです。時代は常に変化し、学校教育も少しずつ変化しています。
しかし、時代がどのように変わろうと変わらないものがあります。
それは、基本的な礼儀作法です。
と、いうことで共通コースではマナー講座を実施しています。
第1回は6月11日(木)!講師である池田充子先生に挨拶や返事の仕方を学びました!!!
みんな、正しいお辞儀や挨拶の仕方に苦戦しながらも、最後には大きな声で挨拶ができるようになっていました。
私の時代にもこのような講座があればよかったのにな・・・・・うらやましい!!
雨にも負けずに1年間頑張るぞ!!エイ、エイ、オー!
【3年】 進路ガイダンス ~自分の未来を自分で掴む その1~
6.3 オリエンテーション② 初対面の巻
【3年】商品プロデュース オリエンテーション①
お久しぶりです。総探の授業の時間です。学校も再開し、総探も例年よりやや遅れてではありますが、無事にスタートを切ることができました。
今日は3年総探の取り組みに対するオリエンテーションです。今年の3年生はJA熊本市さんとタッグを組み、商品プロデュースを実施していくことになりました!まだ詳細に関してはお伝えすることはできませんが、生徒たちは自分たちのアイディアが商品と一緒に形になるかもしれないということに胸をときめかせていました。自分たちが住んでいる街の農業とそこに関わる人々の想いを商品というものに乗せて沢山の人に届けることができるのか!?
生徒たちにはこの取り組みを通して、たくさん悩み、たくさん学んで、一生懸命に取り組み、大いに楽しんでほしいです!!